凤凰阁?>?热度 ?>? 正文

新手训练营 选购SSD的二三事

2019-09-08 13:26:48 IT中国 / ITCN

主控

主控芯片,是SSD的大脑,也就是处理器,主要基于ARM架构,这和手机处理器有相似的一面。也有部分SSD厂家的主控采用RISC架构,使其具备CPU级别的运算能力。主控芯片的作用一个是合理调配数据在各个闪存芯片上的负荷,再有就是承担整个数据的中转,主控芯片的好坏直接影响着SSD的产品性能和使用寿命。

注意主控品牌

主控芯片的技术门槛较高,所以主控品牌比较少,目前主流主控品牌有慧荣、群联、Marvell、三星,这一点在您选择的时候也得注意。

慧荣和群联是中国台湾的主控公司,其主控成本低廉,受到很多国产SSD的欢迎:浦科特、七彩虹、影驰、台电、光威、铭瑄等。MarvelMarvell比较高端,早期产品只用于企业级,现在应用在浦科特、闪迪、英睿达固态硬盘中。技术实力雄厚,主控质量稳定,但是相应的固态硬盘的价格也比较昂贵。三星主控只用在自家的SSD产品中,技术实力强悍,但价格也不算便宜。

闪存颗粒

闪存是一种长寿命的非易失性存储器,其中固态硬盘最为常用的是NAND闪存颗粒,NAND闪存颗粒有着功耗更低、价格更低和性能更佳等优点,成为了最为重要的存储原料。根据电子单元密度的差异,又可以分为SLC(单层次存储单元)、MLC(双层存储单元)以及TLC(三层存储单元)。

铭瑄复仇者

SLC,英文全称Single-Level Cell,1bit/cell,单层式存储,仅允许在一个内存元素中存储1个比特位的信息,写入数据时电压变化区间小,寿命长,存取速率快,可擦写次数多,读写次数在10万次以上,造价高(约为MLC3倍),所以多用于企业级高端产品。

MLC,英文全称Multi-Level Cell,2bit/cell,多层式存储,允许在一个内存元素中存储2个比特位的信息,存取速率较快,可擦写次数相对SLC少(使用寿命约为SLC的十分之一),读写次数5000次左右,价格比较亲民。

TLC,英文全称Trinary-Level Cell,3bit/cell,三层式存储,允许在一个内存元素中存储3个比特位的信息,存取速率较慢,可擦写次数进一步减少(使用寿命约为SLC的二十分之一),价格相对便宜,?使命寿命低,读写次数在1000~2000左右,是当下主流厂商首选闪存颗粒。

3D NAND是英特尔和镁光的合资企业所研发的一种新兴的闪存类型,通过把内存颗粒堆叠在一起解决2D,平面NAND技术限制。该技术可支持在更小的空间内容纳更高存储容量,进而带来很大的成本节约、能耗降低,以及大幅的性能提升以全面满足众多消费类移动设备和要求最严苛的企业部署的需求,现在,三星的多款产品均已采用此技术。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

Copyright ? 2019 www.sxphg.com, All Rights Reserved