凤凰阁?>?博览 ?>? 正文

携手德国肖特,鲲游光电发布量产型全息光栅光波导显示模组,亮相CIOE 2019深圳光博会

2019-09-11 22:02:00 映维网

光博会,深圳会展中心3J15展位

2019年9月4日,于深圳会展中心3J15展位,专注于晶圆级光学芯片研发与应用的高科技企业——鲲游光电正式在深圳光博会(CIOE 2019)现场,发布其量产型全息光栅光波导显示模组。

扶摇系列全息光栅光波导显示模组

过去一年AR产业热度不断提升,微软HoloLens 2发布、苹果AR眼镜呼之欲出、华为、Vivo等手机厂商高调宣布即将推出AR眼镜……终端厂商的积极入局,使得2019年或将成为AR产业的爆发元年。毋庸置疑,对于AR眼镜来说,光学显示部分是整机最为重要的部分之一,同时也是成本(约占整机的1/3)、附加值最高的部分。与佩戴VR头盔后用户所看到的场景全部是虚拟的图像不同,因为AR是将虚拟图像融合到现实场景当中的技术,这就要求AR眼镜在满足用户看到虚拟图像的同时,还要满足能够看到真实世界的场景。这一差异性对AR设备的光学显示技术提出了新的要求。目前市场上AR显示一共包括自由曲面、阵列光波导、体光栅光波导和全息光栅光波导四种。

扶摇系列全息光栅光波导显示模组实拍

全息光栅光波导技术的主要原理是通过二元光学理论,在晶圆表面光刻极为精细的结构(<100nm)形成表面浮雕光栅结构,通过光栅衍射原理成像。该技术突破了传统冷光学和注塑工艺,通过晶圆级光学制成,使得结构层可以做到亚微米级厚度,真正有机会做到“薄如蝉翼”;同时形态不受限,可以制成任意大小尺寸。其最大的优点是由于使用了半导体制成工艺,量产性好;成本与量直接相关,可以做到极低成本。由于其极佳的量产性与灵活性,全息光栅光波导技术正逐步成为行业内最受关注的热点,也成为了巨头必争的兵家之地。目前包括微软的HoloLens、HoloLens 2,Magic Leap One等巨头的旗舰产品均采用了这种技术。

鲲游光电是市场上少数可以设计并生产全息光栅光波导的公司。自今年年初开始,鲲游光电陆续发布了其“逍遥”和“扶摇”系列产品。逍遥系列主打极致轻薄(厚度<0.5mm),全彩高性价比;而扶摇系列主打色彩平衡和清晰度。数据显示,扶摇系列AR光波导拥有38°视场角,出众的色彩平衡效果,以及可以媲美视网膜屏幕的分辨率。(http://www.nophotonics.com/content-7-38-1.html)

在6月份扶摇系列发布后仅仅3个月,9月4日,在深圳光博会会场,鲲游光电再次发布重量产品 – 搭配了专用光引擎的扶摇系列完整光波导模组。再一次将光栅光波导的产业化应用提升到一个全新的层次。

本次产品,鲲游光电携手国际顶级光学厂商 — 德国肖特公司,共同发布。与肖特的联合发布,一方面体现了肖特对鲲游光电的重视和认可,也反映了肖特将助力鲲游,在推向国际化市场的意愿和攻克最终量产的坚定决心。德国肖特增强现实业务亚太区市场开发总监吴敏先生表示:“肖特坚定看好AR和全息光栅光波导的未来,鲲游光电兼具优秀的全息光学设计能力和衍射光学元件精密制造能力,我们很荣幸参与鲲游光电系列光波导元件和模组的开发,并成为鲲游光电AR光学晶圆的战略供应商,持续助力鲲游光电光波导系列产品的开发和量产。”肖特是一家总部位于德国的跨国科技集团,在特种光学领域有130多年的经验和技术积累;肖特RealView(TM)系列高折射光学晶圆是专门为AR增强现实光学而开发,不仅助力客户设计出大视场角、轻薄、锐丽的光波导片,而且肖特优异的质量管理和完整的供应链能力也对客户的量产提供了强大的保证。

鲲游光电董事长林涛博士和肖特全球副总裁Rudiger Sprengard博士正式签订合作协议

本次推出的扶摇系列光波导模组,综合指标已经达到国际一流水平:

量产型全息光栅光波导实拍

扶摇全息光栅光波导显示模组效果实拍

鲲游光电研发总监楼歆晔博士表示,晶圆级光学是拉开“消费光子”序幕的基石技术,鲲游光电正在将其技术优势广泛的延展到了“光芯”的各个领域,同时也在发力3D深度成像微纳光学核心元件,其结构光用DOE系列和TOF专用Diffuser系列产品也已经顺利导入量产。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

Copyright ? 2019 www.sxphg.com, All Rights Reserved