凤凰阁?>?热点 ?>? 正文

考勤方式越发智能 出勤管理仍需改进

2019-09-12 10:14:24 IT产业网

  考勤是职场绕不开的话题,随着科技的发展,打卡方式也从签到、纸卡式打卡发展到指纹、人脸识别、手机打卡。打卡是企业管理最基本的手段,而员工对于打卡又是想说爱你不容易。近期,无忧精英网发起了精英考勤调查,共有8524名职场精英(工作两年以上,年薪10万+)参加本次调查。调查显示九成精英上班需要打卡,并且多数企业采用了高科技打卡手段。虽然不少企业提供了打卡的宽限制度,但是如何更人性化的管理考勤,仍是企业需要思考的问题。

  九成精英需打卡 科技手段成主流

  虽然职场精英们大多工作不错,且不少人处于管理岗位,但仍有90.58%的人上班需要打卡,仅有9.42%的人不用打卡。刷门禁卡是使用最多的方式,27.88%的精英用这种方式打卡,其次是手机打卡,23.75%的用这种方式打卡,指纹打卡(21.68%)、人脸识别打卡(16.48%)分列三、四位。科技打卡手段的发展,使得过60%的人使用手机或是指纹、人脸识别的方式打卡,这也使得人力资源管理部门得以更便捷快速的完成月度考勤统计。

  打卡不够有处罚 影响收入和加薪

  考勤的目的主要是让员工遵守企业的工作时间安排,从而维持企业正常的工作秩序,只考勤不处罚显然是不现实的。78.72%的职场精英表示,打卡的结果会与自己的收入挂钩,仅有21.28%的人表示,打卡不影响收入。

  打卡对收入的影响主要体现在4个方面,其中影响面最广的是月度奖金/全勤奖,45.35%的精英表示这个方面会受到打卡结果的影响,34.96%的人会依据打卡有问题的次数而被扣奖金。另外有近两成人,打卡的结果会影响到全年收入或是更高的层面,11.68%的人会影响到年度奖金,8.01%人则会影响升职加薪。

  企业考勤人性化 弹性办公呼声高

  考勤是为了维持工作秩序,虽然与处罚挂钩,但扣薪水并不是考勤的目的,多数企业在制定考勤制度的时候,会考虑到员工的客观因素。毕竟,上下班高峰期堵车在所难免,突发事件也偶有发生,因而不少企业在执行考勤制度的时候,会给出宽限的次数或者时间。在所有的受访精英中,65.13%的人可以同时享受到缺少打卡和延迟打卡的宽限机会。20.95%的人可以享受到其中一项的宽限,但也有13.92%的精英,一旦缺打卡或是迟到就会有处罚。

  35.37%的职场精英每月可以宽限1次缺卡,26.69%的精英有2次机会;9.83%的精英有3次或更多的机会。同时也有不少企业给出了宽限上班时间的政策,34.42%的精英所有企业迟到5分钟之内不计入考勤,30.14%的精英迟到10分钟之内不计入考勤,14.96%的精英,其所在企业给出了超过15分钟的宽限时间,可谓是非常的人性化了。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

Copyright ? 2019 www.sxphg.com, All Rights Reserved